A. Apa itu Control Panel Hosting ?

Jika sebuah website diibaratkan sebagai sebuah sekolah maka Control Panel (cPanel) adalah bagian Tata Usaha dari sekolah tersebut.

Sebuah sekolah memberikan layanan kepada siswa dalam bentuk pengaturan jadwal mata pelajaran. Proses terjadinya jadwal dibuat dari berbagai kumpulan informasi guru pengampu yang bersangkutan dan lain-lain. Hal tersebut akhirnya digunakan oleh siswa disekolah yang bersangkutan.

website berperan sebagai wadah atau penyaji informasi di dunia internet yang dibuat dengan beberapa tahap. Salah satu tahap awal dalam membangun website berbasis hosting adalah penggunaan cPanel untuk memudahkan dalam proses pembuatan dan pemeliharaan website. Umumnya website dibuat untuk menyampaikan informasi (konten) kepada khalayak ramai secara cepat dan dapat diakses dimananpun melalui internet. Salah satu langkah awal untuk membuat website sendiri dimulai dengan memahami terlebih dahulu tentang seluk-beluk cPanel.

Control Panel Hosting atau cPanel menyediakan solusi elegan sebagai host dari beberapa situs website yang berjalan pada Share hosting, VPS (Virtual Private Server) dan Dedicated Server. Control Panel Hosting semacam ini menawarkan kemudahan untuk mengelola perangkat lunak berbasis web untuk menyederhanakan proses penanganan server, tanpa perlu memiliki pengetahuan akan server administration.

Disamping menentukan layanan hosting murah yang sesuai dengan budget, pemilihan control panel hosting pun menjadi pilihan yang tepat. Bayangkan jika tanpa memakai cPanel, kita harus bolak-balik ke server untuk mengatur domain atau menginstall script semacam wordpress atau joomla. cPanel berisikan berbagai fasilitas untuk mengatur semua fungsi dalam server.

Menurut Wikipedia, Control panel hosting adalah antarmuka berbasis web yang disediakan oleh layanan web hosting yang memungkinkan pengguna untuk mengelola server dan layanan host mereka. Control panel hosting memegang peranan penting dalam pengelolaan web dan memilki tampilan user interface yang memudahkan pengguna untuk mengubah pengaturan server dengan beberapa klik saja.

Di dalam Control panel hosting, terdapat sejumlah fitur yang dapat di pakai untuk mengelola e-mail, database, domain, disk, monitor bandwidth, sampai backupdata. Berbeda dengan sebelumnya, semua pengaturan akan memerlukan waktu lama. Dengan adanya GUI (Graphical User Interface) di Control panel hosting, pengguna cukup mengklik menu yang diinginkan dan mengganti setting sesuai kebutuhan.

Bagi webmaster, setiap harimengakses control panel untuk mengelola website milik klien. Dalam hal ini, control panel hosting adalah sebuah aplikasi yang dapat dijalankan melalui browser yang berfungsi untuk mengatur hosting. Misalnya membuat atau mengelola database, menginstall website, membuat e-mail, membuat subdomain atau add on domain, dan masih banyak fungsi lainnya.

Control panel hosting yang paling banyak digunakan di Indonesia adalah cPanel dan Plesk. diantara berbagai macam controlpanel tersebut, ada yang gratis dan juga yang berbayar. Jika membeli web hosting biasanya control panel tersebut sudah disediakan oleh penyedia web hosting, kecuali paket hosting yang tidak dimanage yang biasa ditemukan di penyedia hosting luar.

Beberapa fitur yang umumnya di Control panel hosting dapat dilihat pada tabel berikut.

No. Fitur Keterangan
1. Search Bar Di bagian atas Control panel hosting tepat dibawah bar navigasi terdapat bar pencarian (Search Bar) yang dapat kita gunakan untuk menemukan informasi dengan cepat.
2. Navigation Bar Di sudut kanan atas layar terdapat bar navigasi yang berisi Search Features, Account Management, Notofication, dan Logout.
3. Sidebar Sepanjang sisi kiri layar akan terdapat sidebar dengan empat ikon. Secara standar dari atas kebawah terdiri atas Home, Statistic, Dashboard, dan User Management.

Tabel Fitur Control Panel secara umum.

Gbr. Control Panel Hosting "cPanel"

Gbr. Control Panel Hosting "Plesk"

Ketika login ke control panel hosting untuk pertama kalinya, pastikan mengunjungi bagian Preferences untuk memperbaharui informasi kontak dan mengubah password. Untuk melindungi situs terhadap hacking sangat disarankan untuk mengubah password setidaknya sekali setiap tiga bulan.

Untuk mengubah password, bisa masuk ke fitur "Password & Security". Salah satu hal paling penting yang harus dilakukan di Control panel hosting adalah menyediakan e-mail (tidak melekat pada nama domain hosting) untuk menerima update. Untuk melakukannya melalui fitur "Contact Information". Untuk menambahkan nama domain ke control panel hosting, harus klik "Add on Domain" di bagian Domain. "Add on Domain" adalah sesuatu yang baru, yakni untuk menggunakan domain unik untuk membuat website.